麻婆豆腐、とろみの工夫は ・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

どんより曇り空ですが

 

雨の心配はなさそうです

 

では昨日の夕飯です

 

9月27日の夕飯

 

麻婆豆腐

きのこダネも刻んで入れます

豆板醤 ・ 甜麺醤 ・ 花椒 ・ ラー油 ・ ガラスープで調味

 

 

とろみの工夫

下差し

片栗粉をまぶした白ネギを最後に入れて

出来上がり

 

水溶き片栗粉でとろみをつけるより

滑らかに仕上がります

 

穴子と茗荷と胡瓜の酢の物

鱧の皮がなかったので穴子で代用

 

蓮根の揚げ出し豆腐と小松菜の炊いたん

冷食の揚げ出し豆腐があると便利

 

枝豆

 

 

ごちそうさま

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村