本日二度目の更新です
涼しいですね
シニアは七分袖がちょうど良いです
今日のお昼ごはん
洋風土鍋? がなくて普通の土鍋で
お椀も和風で
熱々で旨しー で夫に好評
お昼はリメイクが楽チン
リメイク有りきで夕飯メニュー考えないと …
昨夜の作り置き
〜 イカ人参のレシピ 〜
【 材料 】
人参 : 4~5本
スルメ : 3枚
刻み昆布 : 少々
醤油 : 240cc
味醂 : 30cc
酒 : 50cc
水 : 100cc
砂糖 : 大4
【 作り方 】
・ 人参とスルメは細切りにする
・ スルメは刻んでから酒 (分量外) に暫く浸けておく
・ 酒と味醂のアルコール分を飛ばし、砂糖と醤油と水を入れ
沸騰寸前で止め、粗熱が取れたら人参と昆布を入れる
・ 浸け汁が完全に冷めたらスルメを入れる
( 熱いうちに入れると生臭くなります )
2~3時間後くらいから食せます
浸け上がった人参が美味しいので多めが良いですよ
イカ人参
ブログを始めた頃にブログのお仲間に教えて頂いたもの
何度か作っているうちに我が家流の分量に落ち着きました
箸休めや酒のアテに止まらない癖になる美味しさです
栗原はるみさんのレシピも有りますが
我が家流が好みです
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