本日二度目の更新です

 

涼しいですね

 

シニアは七分袖がちょうど良いです

 

今日のお昼ごはん

 

牛乳入りリゾット
 
またまた昨夜の残り物で
牛乳と水を足しコンソメ顆粒少々
追いチーズも
 
昨夜はパセリを振り忘れ あせる
 
洋風土鍋? がなくて普通の土鍋で あせる
 
お椀も和風で ビックリマーク
 
熱々で旨しー で夫に好評 グッ
 
お昼はリメイクが楽チン てへぺろ
 
リメイク有りきで夕飯メニュー考えないと …
 
 
昨夜の作り置き
〜 イカ人参のレシピ 〜
 
【 材料 】
人参 : 4~5本
スルメ : 3枚
刻み昆布 : 少々
 
醤油 : 240cc
味醂 : 30cc
酒 : 50cc
水 : 100cc
砂糖 : 大4
 
【 作り方 】
・ 人参とスルメは細切りにする
 
・ スルメは刻んでから酒 (分量外) に暫く浸けておく
 
・ 酒と味醂のアルコール分を飛ばし、砂糖と醤油と水を入れ
 沸騰寸前で止め、粗熱が取れたら人参と昆布を入れる
 
・ 浸け汁が完全に冷めたらスルメを入れる
( 熱いうちに入れると生臭くなります )
 
2~3時間後くらいから食せます
浸け上がった人参が美味しいので多めが良いですよ
 
イカ人参
ブログを始めた頃にブログのお仲間に教えて頂いたもの
 
何度か作っているうちに我が家流の分量に落ち着きました
 
箸休めや酒のアテに止まらない癖になる美味しさです
 
栗原はるみさんのレシピも有りますが
我が家流が好みです
 
ランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります♪

どうぞよろしくお願いいたします

 
人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村