二度寝をしたら 九時前になってました
今日も一日雨模様みたいだし・・・
スタートが遅れても問題なしかな
何だかタイトルも長ったらしくなってしまいました
では昨日の夕飯です
8月13日の夕飯
剣先イカのお刺身
三種の醤油で
大葉の霰切りまぶし ・ 雲丹醤油 ・ 生七味
軍配は雲丹醤油に
しし唐
ピリ辛の大当りは夫の口へ
湯上がり娘
水茄子
トマトご飯
二合のお米にトマト一個 水ひかえめで
STAUB で炊飯
(ヘタをくりぬき十字に切り込みを入れお米の上に置く)
炊き上がったら
塩 ・ 胡椒 ・ 檸檬オリーブオイルで調味
お塩は誕プレの黒トリュフ塩
オリーブオイルはこれ
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
これとっても美味しいです
簡単で美味しー
リゾットにもリメイク出来そう~
我が家のお気に入りレシピレシピ
上書きしました
鯛の兜煮
スーパーの魚売り場で超安価な鯛のアラに遭遇
素通りは出来ず get
あまりの大きさに迷ったけれど
・
・
・
案の定
柳宗理の魚炊き用の26cmのお鍋にも入りきらず
ひと頭づつ煮る羽目に
~ 兜煮 ~
先ずは下処理から
熱湯にくぐらせ血やウロコをきれいにとってから
煮つけます
(骨に絡んだ血を取るのは使い古したヘタった歯ブラシが便利です)
新鮮な証拠
熱湯に潜らせたらエラが直立
煮上がって
取り出す時はこんなフレキシブルターナーが超便利です
直角に曲がりますよ
ごちそうさま
遅くなったのに 長々の記事になってしまいましたぁ
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