マークが並んだお天気アプリ
暑くなりそうです
蝉も朝から元気いっぱい
では昨日の夕飯です
7月18日の夕飯
牛肉のネギ掛け
鎌田のだし醤油を掛けて
シンプルで牛肉の美味しさが際立ちます
茄子そうめん
薬味は
大葉 ・ 茗荷 ・ 生姜
昆布とカツオの麺つゆで
茄子をそうめんに見立て
この時季一度は作ってみたい一品
皮を剥いた茄子を細切りにし水に放してアク出し
水分をふき葛粉をまぶして2~3分茹でる
(片栗粉でもOK)
氷水に放し色止めをする
茄子は爪楊枝くらいの細さで
そうめんとうたう限り
あくまでも細ーく
茄子のきんぴら
そうめん用に切った細切り茄子で
皮も千切りにして
たっぷりの生七味で
穴たく
穴子 ・ 燻製たくあん ・ 胡瓜大葉
たっぷりのすりごまで和えて
三度豆の胡麻和え
ごちそうさま
つるつるっと一息に食べてしまった茄子そうめん
サイドメニューなのに
一番の手間がかりでした
手間を掛けたぶん
美味しさ比例
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