晴れ マークが並んだお天気アプリ

 

暑くなりそうです

 

蝉も朝から元気いっぱい

 

では昨日の夕飯です

 

7月18日の夕飯

 

image

牛肉のネギ掛け

鎌田のだし醤油を掛けて

シンプルで牛肉の美味しさが際立ちます

 

茄子そうめん

薬味は

大葉 ・ 茗荷 ・ 生姜

昆布とカツオの麺つゆで

 

茄子をそうめんに見立て 

この時季一度は作ってみたい一品

皮を剥いた茄子を細切りにし水に放してアク出し

水分をふき葛粉をまぶして2~3分茹でる

(片栗粉でもOK)

氷水に放し色止めをする

 

茄子は爪楊枝くらいの細さで

そうめんとうたう限り

あくまでも細ーく 

 

image

茄子のきんぴら

そうめん用に切った細切り茄子で

皮も千切りにして

たっぷりの生七味で

 

穴たく

穴子 ・ 燻製たくあん ・ 胡瓜大葉

たっぷりのすりごまで和えて

 

三度豆の胡麻和え

 

 

ごちそうさま

 

つるつるっと一息に食べてしまった茄子そうめん

サイドメニューなのに

一番の手間がかりでした

 

手間を掛けたぶん

美味しさ比例 合格 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村