春嵐は免れ
静かな雨の日曜日だった昨日
今朝は薄日が出ていますが
スッキリ晴れにはならない予報のようです
では昨日の夕飯です
3月21日の夕飯
海老入り蓮根饅頭
すり下ろした蓮根を巻き簀で軽く水切りし
小さく切った海老 片栗粉 ・ 塩で調味
団子状に丸くまとめ
お皿に並べレンチン
お出汁に味醂 ・ 淡口醤油 ・ 塩で調味し
片栗粉でとろみをつけ
銀餡を作りレンチンしたレンコン饅頭を入れる
出来上がりにわさびを溶きながら
熱々を頂きます
~ 材料 ~
(蓮根饅頭)
蓮根 : 200g
海老 : 大四尾
片栗粉 : 大1
塩 : 少々
(銀あん)
出汁 : 200cc
味醂 : 大1
淡口醤油 : 大1
塩 : 少々
片栗粉 : 大1
水 : 大2
筍の柚子胡椒バター焼き
春ちらし寿司
錦糸卵が命
摘むのが憚られた庭の木の芽
酢めしは
菜の花と椎茸の甘煮
分葱のお味噌汁
ごちそうさま
さあ 今日は美容院です
一ヶ月のなんと速いこと
春に向けて綺麗にして頂きましょ
下のランキングに参加しています
ポチッと応援して頂けたら励みになります♪
よろしくお願いいたします