春嵐は免れ

静かな雨の日曜日だった昨日

 

今朝は薄日が出ていますが

 

スッキリ晴れにはならない予報のようです

 

 

では昨日の夕飯です

 

3月21日の夕飯

海老入り蓮根饅頭

 すり下ろした蓮根を巻き簀で軽く水切りし

小さく切った海老 片栗粉 ・ 塩で調味

団子状に丸くまとめ

お皿に並べレンチン

 

お出汁に味醂 ・ 淡口醤油 ・ 塩で調味し

片栗粉でとろみをつけ

銀餡を作りレンチンしたレンコン饅頭を入れる

 

出来上がりにわさびを溶きながら

熱々を頂きます

 

~ 材料 ~

(蓮根饅頭)

蓮根 : 200g

海老 : 大四尾

片栗粉 : 大1

塩 : 少々

 

(銀あん)

出汁 : 200cc

味醂 : 大1

淡口醤油 : 大1

塩 : 少々

 

片栗粉 : 大1

水 : 大2

 

筍の柚子胡椒バター焼き

 

春ちらし寿司

錦糸卵が命

摘むのが憚られた庭の木の芽

 

酢めしは

下差し

菜の花と椎茸の甘煮

 

分葱のお味噌汁

 

 

ごちそうさま

 

さあ 今日は美容院です

 

一ヶ月のなんと速いこと ビックリマーク

 

春に向けて綺麗にして頂きましょ

 

下のランキングに参加しています

ポチッと応援して頂けたら励みになります♪

よろしくお願いいたします


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村