たかがおから、されどおから… | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

今日は 一日中くもり マークの予報です

 

雨はなさそうですが …

 

では昨日の夕飯です

 

10月27日の夕飯

おから

 

 ブロッコリーのニンニクお浸し

ニンニクチップスを作ったオイルで

浅茹でしたブロッコリーを炒め

鎌田のだし醤油に漬ける

 

 焼きしゃぶ

軽く塩コショウしたシャブシャブ用のお肉で

 クレソンや貝割れ菜を包んで

頂きます

 

箸休めにレタスとラディッシュを摘んで

お口さっぱりに

 

 

〆ご飯はハヤト瓜で

 

ここからは 付録です 爆  笑

 

おから

手間のかかるわりには 地味ーなお惣菜

 

たかがおから されどおから

 

我が家のおからを紹介します

 

おからをごま油でサラサラになるまで炒りつけます

 

 

具は甘辛く煮ます

鶏肉・椎茸・人参・大根・油揚げ・ちくわ・こんにゃく・ごぼう

 

煎り上がったおからと具を

煮汁ごと混ぜ合わせ

最後に青ネギをたっぷり入れたら

出来上がり

 

これは母の直伝です

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村