料理の基本は・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

涼しいです

 

お布団が恋しい季節ですね

 

しっかりと秋仕様に替えないと

 

シニアは体調崩します

 

 

では昨日の夕飯です

 

9月19日の夕飯

 

ちらし寿司
錦糸卵に三度豆
極細に切ったり 極薄に切ったり
包丁仕事が命です ビックリマーク
 
包丁研ぎから始まる夕飯支度でした
 
定期的にプロの研ぎ屋さんにお願いしますが
切れ味が必要な時は
簡易包丁研ぎのハンディ砥石で
下差し
 
ゴーヤとズッキーニの胡麻和え
トッピングはとんぶり
 
小松菜とれんこん餅の焚き合わせ
 
ねばりっこの磯辺焼き
 
デリカテッセンのスモークニシン
 
 
ごちそうさま

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村