わさびは交互にすりおろして・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

風がきつく 湿気が多いです

 

こちら近畿地方には直接の影響はなさそうですが

 

台風の影響でしょうか

 

今日も朝からエアコン頼りになりそうです

 

 

では昨日の夕飯です

 

9月2日の夕飯

 

お刺身盛り合わせ
わさびはすりおろして
 
先日のお鮨屋さんで教えて頂いた通り
先っぽと茎がついている側と交互に摩り下ろしました
いつも先っぽから使っていましたが
水分の量が違うので
交互に摩り下ろす方が最期まで美味しいそうです
 
絹揚げの大葉バター醤油ソース
絹厚揚げをフライパンでカリカリに焼き
一旦取り出します
同じフライパンで バター・醤油を少し煮詰め
ちぎった大葉を絡めて
絹揚げに掛けます
 
茄子のだしマリネ
オリーブ油を使ってマリネ
 
枝豆
 
とうもろこし
 
大根の麦味噌漬け
 

 

ごちそうさま

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村