朝から気温も湿度も高いです

 

梅雨明けもおおずけ

 

コロナ禍も劣れを見せず Go To トラベルも??

 

そんな中で

今日から四連休スタートです

 

 

では昨日の夕飯です

 

7月22日の夕飯

変わり青椒肉絲

筍無しショボーン のステーキ肉で青椒肉絲

 

 

花オクラの生ハム巻き

紫オクラも生食で

加熱すると普通のグリーンに 笑い泣き

 

 

湯あがり娘の出汁浸し

茶碗蒸しのついでに蒸し枝豆を

(茹でるより時間がかかります)

吸い地くらいに調味したお出汁の中に

漬けこみます

 

 

花オクラ

ぽん酢で頂きます

 

 

冷製茶碗蒸し

具材は海老のみ

 

ゆるゆるのふるんふるんビックリマーク

 

卵 1個に 出汁 300cc

塩 小1/2

淡口 1/2

味醂 1/2

面倒でも 卵液は濾します

 

 

梅ご飯

白米2合に 梅干し2個 お酒 30cc

 

 


ごちそうさま

 
またまたごちそうさまの後で見つけた
下差し
 
ぬか漬け
アセアセアセアセ
 
大丈夫かな?
 
大丈夫じゃないわえー と夫の声
 
 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

 どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村