梅雨の晴れ間
今日まででしょうか
明日からは暫く梅雨空が続く予報です
では昨日の夕飯です
6月23日の夕飯
パプリカのポタージュ
黄色いパプリカと玉ねぎを薄切りにし
バターで炒め牛乳と水少々で10分ほど煮る
塩コショウで調味
とろみは 大さじ1のご飯で
粗熱が取れたら
フードプロセッサーにかけたあと
シノワで濾し冷蔵庫で冷やす
手間はかかったけれど上品な味のスープで美味しいー
カニカマグラタン
これを使って
パプリカのポタージュを濾したカスが美味しそうで
捨てがたく
そのまんまグラタンのソースに
勿体ないが → 美味しいに
青じそ牛肉とピーマンのバターしょうゆ炒め
天然生活8月号の別冊付録より
『身近な和ハーブで減塩料理』からの一品
今月号には作ってみたいメニューが満載です
インゲンととうもろこしの天ぷら
しし唐の素揚げ
とうもろこしご飯
炊き上がって蒸らす前にバターを一切れ投入
洋風コーンご飯に
ごちそうさま
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