勿体ないが美味しいに ! | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

梅雨の晴れ間

今日まででしょうか

 

明日からは暫く梅雨空が続く予報です

 

 

では昨日の夕飯です

 

6月23日の夕飯

 

パプリカのポタージュ

黄色いパプリカと玉ねぎを薄切りにし

バターで炒め牛乳と水少々で10分ほど煮る

塩コショウで調味

とろみは 大さじ1のご飯で

 

粗熱が取れたら

フードプロセッサーにかけたあと

シノワで濾し冷蔵庫で冷やす

 

手間はかかったけれど上品な味のスープで美味しいー

 

 

カニカマグラタン

 

これを使って

下差し

 

パプリカのポタージュを濾したカスが美味しそうで

捨てがたく笑い泣き

そのまんまグラタンのソースに

 

勿体ないが → 美味しいに

 

 

青じそ牛肉とピーマンのバターしょうゆ炒め

 

天然生活8月号の別冊付録より

『身近な和ハーブで減塩料理』からの一品

 

今月号には作ってみたいメニューが満載です

 

 

インゲンととうもろこしの天ぷら

 

 

しし唐の素揚げ

 

 

とうもろこしご飯

炊き上がって蒸らす前にバターを一切れ投入

洋風コーンご飯にビックリマーク

 

 

 

ごちそうさま

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします

 

 
人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村