本日二度目の更新です
五月になると そろそろ実山椒が出回ります
それまでに
冷凍保存の去年の分を使い切らないと
で
暇つぶしに お昼前から作りました
ドーナツ状にして鍋肌を見て煮汁がなくなるまで
弱火で煮詰めます
中火以上で煮詰めると 固くなるので
あくまでも弱火で
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* レシピを残しておきます ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ちりめん山椒
≪ 材料 ≫
ちりめん : 150g
実山椒 : 大さじ4
みりん : 50cc
酒 : 250cc
濃口醤油 : 大さじ1
薄口醤油 : 大さじ2
≪ 作り方 ≫
・ 鍋にみりんと酒を入れアルコール分を飛ばす
・ 醤油、ちりめん、実山椒 を入れ 15分位煮る
・ 火を少し弱め 煮汁がなくなるまで煮詰める
ひとりなので 今回は100g のちりめんで
山椒の枝外し
根気のいるこの作業 我が家では夫の仕事
それまでに退院できるかな・・・
今年は無理かな
・
・
・
時間はたっぷりあるけれど 何も手につかない
暇つぶしに このちりめん山椒を作っていたら
お昼過ぎに 病院から着信
ICU 室の看護師さんからでした
明るい声に いい知らせだと直感
『今日、 ICU を出て一般病棟へ帰ります』
とのこと
又 大きな課題をひとつクリアかな
ああ~~ 良かったぁ
お昼ごはんもそこそこに
荷物を点検して そろそろ出かけようかな
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