スペアリブとイカのマリネ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

コロナウイルス

 

デマも飛び交って

 

不安を煽る・・・

 

ネット社会の現実でしょうか

 

 

では昨日の夕飯です

 

2月1日の夕飯

 

イカと野菜のマリネ

小さなヤリイカは 酒煎りで火を通す

野菜は

セロリ ・ パプリカ ・ ラディッシュ

 

マリネ液は

オリーブオイル:大3(大1は赤屋根のオリーブオイルで)

白ワイン : 大3

レモン汁 : 大2

酢 : 大1

白しょうゆ : 小1

砂糖 : ひとつまみ

胡椒

 

 

天ぷら

ロマネスコ ・ 干ししめじ

 

何も付けないで

素材の味と 揚げたての食感で

充分美味しい

 

 

柚子ハチミツ漬けのスペアリブ

柚子ハチミツ漬けとニンニク・生姜のすりおろしに

醤油少々を足し 10分ほど漬け込みます

軽く拭ってフライパンで両面焼き

漬けダレを加え

蓋をして火を通す

 

 

 

ごちそうさま

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

 よろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村