秋晴れに恵まれた三連休

 

今日も 晴れ マークが並んでいます

 

旅先から連れ帰った食材がまだまだ出番を待っています

 

新鮮なイカで久しぶりの塩辛を仕込んだのが

いい感じに出来上がりました 音符

 

では昨日の夕飯です

 

11月2日の夕飯

 

イカの塩辛

白イカで塩辛

赤ワインを使っての塩辛

美味しく出来上がりました 合格

 

ワタ ・ みりん ・ 塩 をすり鉢であたり滑らかにし

赤ワインで延ばしていきます

この中に

塩で揉んで水洗いし 水分をきれいにとったイカを入れ

1~2日寝かせて出来上がり

 

自家製は 塩分調整が自在なので

安心です

 

 

イカゲソのマヨ炒め

 

 

イカにぎり

ひとりご飯でのイカにぎりが美味しかったので

夫にも

 

 

イカ納豆

 

 

たこぶつ

柔らかい蛸が まだまだあります あせる

 

 

水菜とちくわの炊き合わせ

 

 

水菜の辛子和え

 

 

黒枝豆

 

 

しじみ山椒ごはん

お土産に買ったしじみ山椒の佃煮を

炊き立てご飯に混ぜただけ

 

 

 

ごちそうさま

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 


にほんブログ村