秋晴れに恵まれた三連休
今日も マークが並んでいます
旅先から連れ帰った食材がまだまだ出番を待っています
新鮮なイカで久しぶりの塩辛を仕込んだのが
いい感じに出来上がりました
では昨日の夕飯です
11月2日の夕飯
イカの塩辛
白イカで塩辛
赤ワインを使っての塩辛
美味しく出来上がりました
ワタ ・ みりん ・ 塩 をすり鉢であたり滑らかにし
赤ワインで延ばしていきます
この中に
塩で揉んで水洗いし 水分をきれいにとったイカを入れ
1~2日寝かせて出来上がり
自家製は 塩分調整が自在なので
安心です
イカゲソのマヨ炒め
イカにぎり
ひとりご飯でのイカにぎりが美味しかったので
夫にも
イカ納豆
たこぶつ
柔らかい蛸が まだまだあります
水菜とちくわの炊き合わせ
水菜の辛子和え
黒枝豆
しじみ山椒ごはん
お土産に買ったしじみ山椒の佃煮を
炊き立てご飯に混ぜただけ
ごちそうさま
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