今日で八月はお終い
朝から太陽が出るのは久しぶり
日中は雨の心配はなさそうな予報ですが
夜は マークがまた並んでいます
では昨日の夕飯です
40数年前
娘時代に1年間通った料理教室での
お気に入りメニュー
亡き父も大好きだった出汁茶漬け
8月30日の夕飯
鶏たま茶漬け
炒り卵 ささみの酒蒸し 三つ葉 焼き海苔
炒りごま わさび
今日の一番の手間は 炒り卵
温かいご飯に
お吸い物程度に調味した
熱々お出汁をかけ わさびを溶いて頂きます
わさびはこの 3~4倍 くらい入れます
見た目ちょっとな感じになるので ちょこっとだけのせていますが
わさびの量がポイント
熱々お出汁に溶くと辛すぎることなく 味がしまって
美味しいですよ
きゅうりと焼きホタテ風味(かまぼこ)の酢の物
枝豆
冷奴
私は と枝豆だけ
今日の一番の手間は炒り卵
40数年前に習った通り忠実に調理
きめ細かく しっとり キレイに出来上がり ← 自画自賛
コツは
油は使わず 温めた手鍋に卵液を流し入れ
・ 4~5本のお箸を使い ガス火の上で手早くかき混ぜる
・ ガス火から下ろし 濡れ布巾の上で冷ましながら混ぜ続ける
を
気長に繰り返すこと
手が怠くなりますが しっとりパラパラに
手間だけの成果は出ますよ
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