ゴーヤの酢醤油漬け・追記 | シニア夫婦は気ままに・・・

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気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

本日二度目の更新です

 

久しぶりの保存食

 

今盛りのゴーヤを使って

 

お値段も農家さんに申し訳ないくらいお安くなっています

 

ゴーヤの酢醤油漬け

 

【材料】

ゴーヤ : 500g

醤油 : 150cc

酢 : 150cc

砂糖 : 90g

 

【作り方】

・ 調味液を沸騰寸前まで煮立たせ、冷ましておく

・ ゴーヤを縦半割にしスプーンで種を取り 1cm弱にスライスする

( あまり薄く切ると味が浸みこみすぎるので加減する )

・ スライスしたゴーヤに塩をし しばらく置いて熱湯にくぐらす

・ 水分をふき取って調味液に漬ける

 

 

 

漬けた直後

 

この後 保存容器に入れ冷蔵庫保存

 

2時間後には こんな感じ

下差し

 

時間が経つと ゴーヤの水分が出て漬け汁が上がって来ます

4~5 時間で食せるかと

              

少量のゴーヤで作る場合

薄くスライスして 漬けると1~2時間くらいで食べられ

早く食べ切ってしまうことが出来るので

小家族向きかも

 

我が家も二人家族でしたが・・・

 

今日のお昼ごはん

 

 

冷やし素麺

 

記事にする価値がないほどのお馴染み画像 あせるあせる

( 備忘録として振り返って読むための記事のような私のブログです )

 

本当にバカが付くほどの麺好き夫

 

これさえ出しておけば

 

ご機嫌です グッ

 

 

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