本日二度目の更新です
久しぶりの保存食
今盛りのゴーヤを使って
お値段も農家さんに申し訳ないくらいお安くなっています
ゴーヤの酢醤油漬け
【材料】
ゴーヤ : 500g
醤油 : 150cc
酢 : 150cc
砂糖 : 90g
【作り方】
・ 調味液を沸騰寸前まで煮立たせ、冷ましておく
・ ゴーヤを縦半割にしスプーンで種を取り 1cm弱にスライスする
( あまり薄く切ると味が浸みこみすぎるので加減する )
・ スライスしたゴーヤに塩をし しばらく置いて熱湯にくぐらす
・ 水分をふき取って調味液に漬ける
漬けた直後
この後 保存容器に入れ冷蔵庫保存
2時間後には こんな感じ
時間が経つと ゴーヤの水分が出て漬け汁が上がって来ます
4~5日 時間で食せるかと
少量のゴーヤで作る場合
薄くスライスして 漬けると1~2時間くらいで食べられ
早く食べ切ってしまうことが出来るので
小家族向きかも
我が家も二人家族でしたが・・・
で
今日のお昼ごはん
冷やし素麺
記事にする価値がないほどのお馴染み画像
( 備忘録として振り返って読むための記事のような私のブログです )
本当にバカが付くほどの麺好き夫
これさえ出しておけば
ご機嫌です
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