関西では 半夏生に蛸を食べる風習があるそうで
八本足で 稲がしっかり根を張ることを願ったことが由来とか・・・
では半夏生だった昨日の夕飯です
7月2日の夕飯
たこ飯
生の明石だこを茹で 新生姜を入れ
STAUB で炊飯
~ レシピ ~
米 二合
茹でたこ 200g
新生姜 二片
濃口醤油 大1と1/2
味醂 大1と1/2
酒 50cc (水の分量から減らす)
鯖の塩焼き
生しいたけグリル
生しいたけに塩をし ニンニクスライスをのせ
オリーブオイルをたっぷりかけ
グリルへ
糠漬け
??トマト
初めて聞いた名前
パッケージのシールを探したけど見つからなかったぁ
ごちそうさま
生憎のお天気のようですが
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