関西では 半夏生に蛸を食べる風習があるそうで

 

八本足で 稲がしっかり根を張ることを願ったことが由来とか・・・

 

 

では半夏生だった昨日の夕飯です

 

7月2日の夕飯

 

たこ飯

生の明石だこを茹で 新生姜を入れ

STAUB で炊飯

 

~ レシピ ~

米   二合

茹でたこ   200g

新生姜  二片

濃口醤油   大1と1/2

味醂      大1と1/2

           酒    50cc (水の分量から減らす)

 

 

鯖の塩焼き

 

 

生しいたけグリル

生しいたけに塩をし ニンニクスライスをのせ

オリーブオイルをたっぷりかけ

グリルへ

 

 

糠漬け

 

 

??トマト

初めて聞いた名前

パッケージのシールを探したけど見つからなかったぁ えーん

 

 

 

ごちそうさま

 

 

生憎のお天気のようですが

 

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