本日二度目の更新です
予報は外れて お昼ごろには も
もう雨はすっかり上がったのでしょうか
湿気が多く 蒸し暑いですが 土砂降りよりは
ましでしょうか
そんな今日のお昼ごはんは
ガーリックライス
鉄板焼きのステーキのお店
〆のガーリックライス
確かプラス料金で・・・
そう あのガーリックライスが急に食べたくなって
お店のような
ステーキ肉から外した脂身を刻んだものは省略ですが
我が家流に
先日来の塩むすび用に炊いたご飯を使って
シンプルに 九条ネギとフライドガーリックをたっぷり入れて
味のついた塩むすび用のご飯なので
調味は 胡椒をガリガリと引いただけで
欲が満たされて美味しかったぁ
お肉のかけらも入ってないお粗末なガーリックライスでしたが
フライドガーリックは 丁寧に作りました
生のニンニクはちょっと苦手な私
でも
加熱すれば大好き
では 作り方を~
スライスしたニンニクを 水にさらした後
水気を拭いて
フライパンに
大さじ2杯くらいのサラダオイルとスライスしたニンニクを入れ
弱火で点火
フライパンを手前に傾け
オイル溜まりを作って揚げ焼きのようにすれば
効率がいいですよ
4~5分でこのくらいの色に~
この時点で火を切って
後は余熱で
オイルの泡が消えたら ペーパーにとって
美味しそうなきつね色に出来上がり
今日は
フライパンに残ったガーリックオイルで
ご飯を炒めて W ガーリック
ごちそうさま
下のランキングに参加しています
ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪
どうぞよろしくお願いいたします