ウニ卵の丼といろいろ・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

今冬一番の冷え込みだそうですが

 

風がないぶん

 

体感はそんなに ブルブルほどでもないような

 

ゴミ出しも 苦なく終了

 

 

では昨日の夕飯です

 

12月10日の夕飯

 

焼き椎茸と 長芋と マグロと ウニ卵の丼

雲丹醤油を入れた杯に卵黄を入れ漬け込むこと半日

それを調味料に丼を

マグロは煎り酒で下味をつけて

簡単で美味しいー

 

 

茄子で二品

 

茄子の青じそ和え

薄切り茄子を塩水につけ しんなりしたら

水気をしっかり絞り

粉チーズ 塩 胡椒 オリーブオイルで和える

 

茄子の辛子醤油和え

 

 

カブと柿のマヨ和え

オレンジのカブ 皮を剥いたら

白いカブとあまり変わりなしの色でした ショボーン

 

 

豚汁

具材をごま油で炒めてから煮込み

練りごまと仕上げにすりごまでコクを出して

おしゃべりクッキングより

 

 

白菜の簡単漬け

 

おまけのおつまみ

レシピはこちら → 

深夜番組の夜食レシピから

 

 

 

ごちそうさま

 

今日は

忘年会と称して

仲良し仲間と クリスマスメニューのランチです 

クリスマスツリー クリスマスベル リース

 

 

下のランキングに参加しています

 ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 


にほんブログ村