本日二度目の更新です
荷物を持って歩くと
汗ばんだ 午前中でした
で
今日は 紹介と言うほどのこともないのですが
何時ぞや お尋ねのあった
白菜の簡単塩漬けを ザッパにご紹介です
先日仕込んだものです
白菜1/2個を 四つ割りにし
半日ほど日干しに
半日ほど干したもの
違いは分かりにくいですが
水分が飛んで 少ししんなりしています
塩 柚子 鷹の爪 昆布等と一緒に
ビニール袋に入れ
袋の上から 揉み揉みする
空気を抜く
塩が回って 嵩が減ってきたら
ジッパー付きの保存袋に移し
冷蔵庫で保存
二日目くらいから 食せます
以前のように
漬物用のポリバケツ一杯に仕込んで
古漬けになるまで楽しみ
酸味が来たら 自家製のキムチに~
は
ちょっと しんどくなって来ました
歳のせいでしょうか
だんだん 食生活もスリムにした方が
労力も最小に押さえられ
動きやすいかな・・・
と
思うこの頃です
最近ちょっと 疲れ気味です・・・
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