肩透かしの台風一過

 

蒸し暑さの置き土産

 

10月のエアコン使用は 記憶になかったような・・・

 

今日も昨日のような暑さなのでしょうか

 

連休でお出かけの方 熱中症に要注意ですね

 

 

では昨日の夕飯です

 

10月6日の夕飯

 

 

さんまご飯

 

 

 

~ レシピ ~ 

米 ・・・・ 2C

塩焼きにしたさんま ・・・・ 1尾

生姜 ・・・・ 1片

淡口醤油 ・・・・ 大1/2

酒 ・・・・ 50cc

出汁 ・・・・ 400cc

 

ご飯が炊きあがり 

蒸らし時間に塩焼きにしたさんまをのせておく

 

蒸らしが終われば 取り出して骨と頭を除き

ご飯に戻し混ぜ込む

 

すだちをたっぷり絞って頂きます

 

 

さんまの塩焼き

 

 

フリルレタスとベビーリーフのごちそうサラダ

レンコンとガーリックチップスをトッピング

わさびドレッシングで

 

 

水菜とエリンギとベーコンの辛子和え

ベーコンの脂でエリンギを炒め

ひとつまみの砂糖を加えた辛子醤油で

 

 

 

 

ごちそうさま

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村