本日二度目の更新です

 

新生姜の時季に 一度は作りたい生姜ご飯

 

今日は STAUBココハンで

 

 

レシピを残しておきます

 

新生姜ご飯

 

米 : 2合

水 : 360cc ( 内50ccは 酒 )

塩 : 5cc

淡口醤油 : 5cc

 

・ 油揚げはキッチンペーパーで油分をとり 開いて極細切りにする

・ 材料をSTAUBに入れ 蓋を開けたまま沸騰さす

・ 沸騰したら軽く混ぜ 蓋をして 弱火で10分加熱

・  火を止め 10分蒸らして出来上がり

 

 

お昼から ご飯を炊くのは珍しい事 ビックリマーク

 

梅雨空が戻って来るかも 笑い泣き

 

まあ たまには お昼も普通にご飯もいいかな  

 

生姜ご飯定食

 

・ くぎ煮入り卵焼き

・ とろろ昆布のおすまし

( とろろ昆布に熱湯を注ぎ 梅干しと三つ葉を 鎌田のだし醤油を垂らして味付け )

・ 生姜の佃煮 しいたけの糠漬け

 

絵画教室から帰って 遅めの昼食

 

お気に召したようで・・・ 照れ

 

 

 

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