昨日
何故か 朝から 夕飯は 海老カツ!
と 決めて
それも 簡単手抜きで美味しい海老カツ
優れもののはんぺんを使って
簡単に 出来上がると思って 高を括っていましたぁ
ちょっと贅沢に 海老たっぷりって思ったのが
そもそもの 間違いでしたぁ
手抜きの下ごしらえは 予想通り バッチリ
はんぺんも海老も ポリ袋の中にいれて
すりこ木で叩き潰し
(久し振りの快感!)
少しの片栗粉、溶き卵、塩、胡椒で調味して 成形
この時点で ちょっと嫌な予感
主種( 海老 )とつなぎ( はんぺん )のバランスが 悪かったぁ
海老が多すぎたぁ
フライ衣をつける時点で 手はグローブ状態
海老カツにするのは2個で諦めましたぁ
残りの種は成形して 小麦粉をはたいて焼くことに・・・
後日 リメイクを・・・
辛うじて2個の海老カツも 大事をとって 揚げ油少なめの揚げ焼きに・・・
まだまだ 修行が足りません
軽いショックを受けています
そんな 夕飯です
8月21日の夕飯
こんな食卓になりました
海老カツ
れんこんフライ ベビーコーン キャベツ プチぷよ
昨日の筑前煮
蒸しナス
sanaeさんの揚げ玉奴
ネギ 茗荷 揚げ玉のトッピング冷奴です
箸休めは ちりめん山椒
冷や汗ものの 海老カツでしたが
海老プリップリで
美味しく頂けました
ごちそうさま
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