いちじくで一品 | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

昨日は 暑かったですね 晴れ

 

駐車場に止めた車に乗り込むと

一瞬 息が止まりそうなくらいの熱気

でも

 冷房のしっかり効いた部屋から出た後は

下半身が冷え冷えなので

じゅわぁーっと温まる感じ

ちょっと ほっとする

 

ランチで3時過ぎまでおしゃべりタイム

 

帰宅後は スイッチ切り替えて

夕飯の支度

 

7月28日の夕飯

フライの食卓です

 

 

豚トロ オクラ ゴーヤ ミニトマトのフライ

 

冷蔵庫 冷凍庫の整理です

 

 

 

茄子と干しエビの煮物

 

茄子の煮物は 油で炒めてからが必須ですが

 塩をして暫らく置き 水分を出してから炒めると

少量の油で OK です

時間のある時は 半日干してから使うと

同じ効果

 

 

いちじくの胡麻クリームかけ

 

皮を剥いたいちじくを 

出汁でひと煮し そのまま冷ましておき

器に盛り 胡麻クリーをかける

胡麻クリームは ☆ を弱火にかけ滑らかになるまで混ぜ合わせる

    ☆ 練りごま

  ☆ 砂糖

     ☆ 淡口醤油

☆ 酒

      ☆ マヨネーズ

   ☆ 出汁

 

 

ザル豆腐のオクラとろろかけ

 

 

前日のいちじくを 夕飯の一品に

一年ぶりの 胡麻クリームかけ

美味しく頂きました

 

ごちそうさま

 


人気ブログランキングへ

 


にほんブログ村

 


にほんブログ村

気が向いたらで結構です

ポチッと応援頂けたら励みになります