昨日は 暑かったですね
駐車場に止めた車に乗り込むと
一瞬 息が止まりそうなくらいの熱気
でも
冷房のしっかり効いた部屋から出た後は
下半身が冷え冷えなので
じゅわぁーっと温まる感じ
ちょっと ほっとする
ランチで3時過ぎまでおしゃべりタイム
帰宅後は スイッチ切り替えて
夕飯の支度
7月28日の夕飯
フライの食卓です
豚トロ オクラ ゴーヤ ミニトマトのフライ
冷蔵庫 冷凍庫の整理です
茄子と干しエビの煮物
茄子の煮物は 油で炒めてからが必須ですが
塩をして暫らく置き 水分を出してから炒めると
少量の油で OK です
時間のある時は 半日干してから使うと
同じ効果
いちじくの胡麻クリームかけ
皮を剥いたいちじくを
出汁でひと煮し そのまま冷ましておき
器に盛り 胡麻クリーをかける
胡麻クリームは ☆ を弱火にかけ滑らかになるまで混ぜ合わせる
☆ 練りごま
☆ 砂糖
☆ 淡口醤油
☆ 酒
☆ マヨネーズ
☆ 出汁
ザル豆腐のオクラとろろかけ
前日のいちじくを 夕飯の一品に
一年ぶりの 胡麻クリームかけ
美味しく頂きました
ごちそうさま
気が向いたらで結構です
ポチッと応援頂けたら励みになります