オキアミハード加工。。 | ♫浜松でエンジョイテニス&スローライフ♫

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午後になっても、雨の強さは変わらず、流石に、今日の釣行は、諦め、、オキアミハード加工を、してみました。。

 

オキアミを、味醂に浸けて、数日、冷蔵庫で、味醂漬けに、してありましたので、、

次の工程は、砂糖をまぶす、のですが、砂糖で、オキアミの水分をしっかり抜き取って、飴色の、佃煮を作る、感じ、ですね。。

オキアミに砂糖を加えると、ベトベトになってしまう、即ち、水分が多過ぎて、これでは、ハード加工に、ならずに、前回と同様に、軟らかいオキアミになってしまう😓😓、、

 

やはり、皆さんが、オキアミハード加工で、使っている、ザル付きの、タッパウエアは必須と、思い、、百均に出掛けて、ザル付きのタッパーウエア、2種類を、ゲットしてきました。。

 

ザルから漏れて、溜まった、味醂と、砂糖、水、は、捨てて、、とにかく、水分の抜けた、オキアミを、作る、必要がある、ですね。

 

この後、更に、砂糖をまぶして、、ハード加工出来たら、、グルタミン酸ソーダをまぶして、、ベタつきを無くすと同時に、アミノ酸の味付けをする、、そして、透明感を出す、のだそうです。。

 

今日の工程は、グルタミン酸ソーダをまぶす、前、まで、、、次回の釣行までには、なんとか、ハード加工した、オキアミを、付餌にして、、、チヌとかグレが、釣れたら、、最高、ですが、、どうなんでしょうね?😊😊。。

 

味醂に浸けたオキアミを、黄色く着色です。

 

 

味醂等を、捨てました。。

 

ザル付き容器、その1、、大きめにザルで、味醂、砂糖とかを、分離です。。

 

ザル付き容器、その2、小分けして、このまま、釣り場に持参、出来そう、です。

 

まだまだ、水分が多く、透明感も出ていない、、更に砂糖をまぶして、水分を抜き、固くしたい、、

何事も、挑戦、、小学生の、夏休みの、理科の実験、みたいなもの、ですね😊😊。。