浜松の朝は曇り、、
昨日の、釣りでの魚との格闘、、まさか、ウツボが釣れるとは、夢にも思いませんでしたが、それでも、良き思い出に、なりそう、、次回は、何が釣れるのかな?。。
さて、夏野菜の育て方シリーズ、、今回は、苦瓜、です。
苦瓜も、収穫期間が長い、夏野菜、ですよね。苦瓜は好き嫌いが激しい野菜、、、あの苦さが、ダメと言う人がいれば、あのほろ苦さが好き、と言う人、、人それぞれ、です。
生の苦瓜を、薄切りにして、サッと湯がく、そして、鰹節をかけて、食べると、元気が出る、、ですね。
一番好きなのは、10mmくらいにカットして、天麩羅、これが、最高、ですね。どれだけあっても、食べてしまう、くらいに、好き、ですね。
畑に行くと、葉っぱの陰になって、取り損なった、苦瓜が、真っ黄色になって、中から、真っ赤な、種が、剥き出しになっている、、、この溢れ種が、芽を出して、又、実をつける、、それでも、新たに、苗を植え付ける、、毎年、この繰り返し、ですね。
●今日は、エンジョイテニス🎾練習会。。
花川9時から7、8、9、12、番コート、11時から8番コート、少しでも、身体を動かそう、です。