夏野菜の育て方シリーズ、、今回は、オクラ、です。
私は、1ポット4本くらい、の、苗を入手して、そのまま、植え付ける、、大きく成長した苗を残して、あとは全て、カットする、、
そして、畑に出るたびに、根元に土寄せと、施肥をする、、又、オクラ独特の害虫が、葉っぱを食べるので、殺虫剤散布は、欠かせない、、、、これらの管理をしていると、、根元の株は、太りに太って、、まさに、樹木のようになる、、脇芽を残そうが、カットしようが、、大きな植栽のようになって、一本の苗から、毎日のように、沢山収穫が出来るようになる、、
背丈も、2mくらいにまでなるので、支柱はしっかり、立ててあげる必要はある、、
2、3本あれば、食べきれないくらいに、収穫出来るってものです。
オクラを、細かく刻んで、鰹節を振りかけて、ネバネバを、楽しむ、、
天ぷらも美味しい、
焼肉の時、とかに、一緒に焼いても美味しい、、
等々、、これが、秋まで、収穫出来る、のですから、茄子同様、効率の良い、野菜、ですね。
尚、プランターでも、育ててみましたが、畑で育てるのとは、大違い、、プランター向きの野菜、では、ないですね。ー