〈信仰体験〉 創業100年を超える鯖棒寿司店の大女将2024年2月11日
- 人生、感謝できたもん勝ち
人生は山あり谷あり。だけど最後に笑えれば、それでいい。「その秘訣は感謝できる自分へと成長し続けること」と西川さん
【京都府八幡市】国宝指定の古廟や桜堤が名高い、悠久の歴史の面影を残す町の一角に、創業100年余りになる鯖棒寿司店「朝日屋」がある。知る人ぞ知る隠れた名店。代替わり後も、本店で接客に当たるのは西川加代子さん(76)=地区副女性部長。気配り上手で気さくな人柄。“ママ”と愛され、半世紀。元気印の西川さんを目当てに、足を運ぶお客も多い。病を患い、いくぶん背丈は縮んだが、大女将としての存在感は、今なお健在だ。
絶品「鯖棒寿司」。絶妙な締め加減とほどよい脂の乗り具合。丁寧な仕事が光る、後引くうまさだ
「喜悦はかりなし」の日々
「毎度、おおきに!」
暮れから1月中旬までは、古廟の恒例行事があり、「超」がつくほどの繁忙期。
古廟の麓に構える「朝日屋」には、近県からも客足が絶えず、休むことなく営業する。
訪れる人の“お目当て”は、鯖をはじめ豊富なラインアップをそろえる看板商品「棒寿司」。
作る先から、飛ぶように売れていく。
関西で鯖寿司といえば、慶事やセレモニーの食卓に欠かせない特別な一品だ。
西川さんの店は老舗や名店ひしめく京都にあって、遜色なく渡り合い、長年、人々の舌と心を躍らせ、宴に華を添えてきた。
夫・滋さん(75)=地区幹事=からバトンを受けて、経営全般を担う3代目の長男・清さん(50)=壮年部員=を、次男・孝さん(49)=壮年部員=が支え、長女・郡由美子さん(48)=副白ゆり長=と裕史さん(54)=壮年部員=夫婦も力を合わせて、創業からの伝統に新風を吹き込んでいる。
「朝日屋」の舵取りを担う長男・清さん
支店を守る次男・孝さん
今は「名物」と「特上」の2枚看板が、お客の舌を震わせる
「この年になっても、あーしたらええ、こーした方がええんちゃうかなと、ついつい思い浮かんでしまって、かないません(笑)。でも、社長たちが熟慮を重ね、時代に合った商いをしてくれてはります。本当に、感謝しかありませんわ」
西川さんは「未来は、青年に託す以外ない」と若い世代に期待を寄せた池田先生の心を今、かみ締めている。
夫の介護を担い、自らも病を抱えながら、店に立ち続ける。
それは、胸底から込み上げる感謝の思いがあるから。
「人生、最後は“感謝できたもん勝ち”ですやん!」
これが、“喜悦はかりなし”の日々を送る西川さんの信念だ。
笑顔を絶やさず、夫・滋さんの介護にあたる西川さん
「指導主義」に徹し、活路見いだす
創業は大正時代。夫を亡くした義母・シズさん(故人)が3人の子を育てながら、一人で食堂を切り盛り。
その後、滋さんが店を支えるように。
当時は、明日を生きる活力をつけてもらいたいと、“力メシ”をメインに据えた。
鯖棒寿司は盆暮れや桜花の旬など、「ハレの日」限定メニューだった。
青年部の室長だった池田先生の不動の一念に包まれ、錦州城を築城する師弟の槌音が響く中、1957年(昭和32年)、「朝日屋」一家は入会した。
72年、滋さんと結婚。既に老舗店の端くれだったが、関西魂に溢れる西川さんが店に入ると、滋さんの商魂に火が付き、店の歯車は、にわかにかみ合い始めた。
「これから、うちは棒寿司で勝負や。老舗さんには負けへんで」
舌に絶対の自信があった滋さん。名店を食べ歩き、独学で創意工夫に明け暮れた。
そして、完成したのが、「名物 鯖棒寿司」。
評判はうなぎのぼり。その味に舌を巻き、歓呼の声を上げるお客に応えて、定番メニューに据えられた。
味を守るのは滋さん、店の切り盛りは西川さんに任された。
売り上げが順調になるにつけ、気が緩み、遊びに出かける滋さんの手綱を締めるのも、女将としての大事な役目。
夫・滋さんと西川さんが収まった貴重なツーショット写真
「千年のかるかやも一時にはいとなる。百年の功も一言にやぶれ候は、法のことわりなり」(新1487・全1091)と御書にある通り、西川さんは「破壊は一瞬」と、真剣な祈りと学会活動に励んだ。
苦難にぶつかった時には、いつも婦人部(当時)の先輩に話を聞いてもらい、信心で活路を見いだした。
その中で、「どこまで、お客さまに真心を込めて調理・接客できるのか」との商売の極意を培った。
感謝あればこそ、変わらぬ味を提供できる。店ののれんを守り抜き、次代に託すことができる――と。
“老舗の風格”に加え、入りやすさと居心地の良さが共存する人気店となっていった。
次世代を「信じ託す勇気」が歴史開く
老舗の風格漂う店構え
店とお客が紡ぐ終わりなき物語
2人の息子は、和食の道へ進んだ後、店に入ってくれた。
はたから見れば、安泰だったが、商売はそんなに単純ではない。特に家族経営では、道理や数字より感情が先んじてしまうことも。世代間で方針を巡り、衝突することもしばしば。
ピークは2003年(平成15年)。昔かたぎの滋さんは頑として、息子たちに耳を貸さず、激しくぶつかり合った。西川さんは、何度となく滋さんを説き伏せ、次世代にバトンを託すことができた。
その後も胸をなで下ろす間もなく、苦難に見舞われた。長女・由美子さんがうつ病に。2人の幼子を抱える中での療養のため、西川さんが育児を担った。
「お母ちゃんがいるから、大丈夫やで」。不安感にさいなまれる娘に寄り添う日々。薄紙を剝ぐように数年をかけ、症状は上向いた。
由美子さんに回復の兆しが見えた15年、今度は夫・滋さんが悪性リンパ腫と診断され、治療の後遺症で寝たきりに。西川さん自身も脊柱管狭窄症の手術を受け、自力歩行が困難になった。
長女・郡由美子さん(写真奥)は、母から受け継いだ気配りと笑顔を絶やさず、本店を切り盛り
そんな状況になっても、夫の介護と店に立つことを止めなかった。それは、心肝に染めてきた池田先生の指導があったからだ。
「前進しようとしている人は美しい」「人と関わっていくことは、人間を強くし、人生を豊かにする。脳も生き生きとさせる。ゆえに閉じこもらないで、臆病の壁を破って、人と会い、人と語る――人生の最終章まで、この最も人間らしい実践に励んでいきたい」
◇
新たな挑戦を開始した息子たち。吟味された素材と技術を尽くし、「名物 棒寿司」を超えるワンランク上の商品を開発。5年前には、支店もオープン。病を克服した由美子さんも、店を手伝う。
鯖寿司に秘められた物語――「朝日屋」に縁する全ての人たちによって、これからも紡がれていくに違いない。
本店を支える郡裕史さん