お出汁が効いた♪夕顔のカレー煮 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

お出汁が効いた♪夕顔のカレー煮

夕顔…かんぴょうのもとになるものです
食べ方は 冬瓜のように煮ることが多いです

違い?

…うーん
冬瓜は かしっとしていて 夕顔は とろっとしてるイメージ ← イメージかい(。´Д⊂)

えぇっと あとは…
冬瓜は濃い緑の皮で 夕顔は 薄い緑の皮…

我が家地方では 冬瓜より夕顔が良く出回ります
でも かんぴょうは産地ではないねぇ…

いつもは スープやそぼろ煮にすることが多いですが カレーうどんのイメージで(またイメージ)お出汁を効かせて作ってみたら とっても美味しかったの(*´ω`*)

冬瓜地方の方も 夕顔地方の方も よろしければお試し下さいね(・∀・)ノ
 

 材料
・夕顔
・薄揚げ
・しめじ
・玉ねぎ
・カレー粉 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ2
・みりん ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ3
・出汁 ── 500ml
・片栗粉 ── 大さじ2
・万能ねぎ
・七味唐辛子
 

 詳しい作り方
 
01
夕顔は種と皮を取り 塩少量を加えて下茹でする
02
出汁に調味料を加え 1 とその他の材料を煮る
03
片栗粉でとろみをつける