ぶり大根 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

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線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

ぶり大根

染み旨ぶり大根(*´ω`*)

いつもは 冷凍大根を使うことが多いですが 今回は大根を買ってすぐ作ったので 鋳物鍋にクッキングシートを敷き 蒸し煮してからにしました
柔らかくなるまで頑張って茹でるより 8割方蒸してから使う方が早く仕上がり 楽チンです♪
 

 材料
・ぶり
・大根
・生姜
・酒
・みりん
・きび糖
・醤油
・柚子皮
・エディブルフラワー
 

 詳しい作り方
 
01
ぶりは 霜降り

大根は 鋳物鍋で下蒸し
02
鍋に 1 と生姜 酒 水 を入れ キッチンペーパーを掛け 更に蓋をして ひと煮立ち
03
みりん きび糖を加え 暫く煮る

大根が柔らかくなったら 醤油を加え煮て 火を止め 余熱調理
04
蓋を取り 醤油を足し 煮詰める