くるみ餅 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

くるみ餅

我が家地方では定番のくるみ餅

実家から胡桃を沢山貰ったので 早速くるみ餡を作ってみました
手作りは やはり美味しいです(*´ω`*)

しかし
お餅がなくなってしまったのね
買って来なくては!
 

 材料
・くるみ ── 50㌘
・きび糖 ── 25㌘
・水 ── 50ml
・塩 ── ひとつまみ
・餅
 

 詳しい作り方
 
01
くるみはすり鉢でする
02
きび糖 水を小鍋に入れ火にかけ 少し煮詰める
03
1 に 2 を加え 塩も加えて良く混ぜる
04
温めた餅にかける