茶碗蒸し おせち⑨ | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

茶碗蒸し おせち⑨

バーミキュラで作る つるんと喉越しの良い 我が家の茶碗蒸し
大人気です(*´ω`*)♪
 

 材料
◯4~5人分
・卵 ── 2個
・出汁(白だし+水+酒) ── 300ml
・塩 ── 少量
・鶏肉
・椎茸
・銀杏
・ボイル海老
・ベビーホタテ
・三つ葉
 

 詳しい作り方
 
01
卵を溶き 出汁 塩を加え 笊で5~6回濾す
02
火を通した鶏肉 銀杏 椎茸を器に入れ 卵液を注ぎ ラップする
03
鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングペーパーを敷き 2 を並べ 蓋をし 中火2分 弱火10分加熱

火を止め 余熱調理15分
04
海老 ホタテをのせ 鍋が冷めるまで置き 三つ葉をあしらう