夕顔と厚揚げのそぼろ煮 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

夕顔と厚揚げのそぼろ煮

夏のごちそう 夕顔…干したら[かんぴょう]のあれです…こちら地方では 冬瓜より夕顔が良く食べられます
先日のソーセー人は置いておいて《*≧∀≦》
こちらは 基本の一品です

自作の器に 映えました(*^^*)
 

 材料
・夕顔
・厚揚げ
・枝豆
・鶏ひき肉
・生姜
・酒
・塩
・白だし
・ごま油
・片栗粉
 

 詳しい作り方
 
01
夕顔は種を取り皮を剥き下茹でする

枝豆は茹でて鞘から出す

厚揚げは油抜きする
02
煮含めて とろみをつける