赤かぶの甘酢漬け | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

赤かぶの甘酢漬け

我が家の定番 常備菜です
お味はもちろん 食卓がパッと華やぐので 重宝します
 

 材料
・赤かぶ ── 2個
・塩 ── かぶの重量の3%
・酢 ── 100cc
・きび糖 ── 大さじ3
 

 詳しい作り方
 
01
赤かぶをスライスし塩揉み
02
水分が出て来たら 汁ごと 酢 きび糖に漬けるだけ
03


冷蔵庫で2~3日馴染ませ 完成

* だんだん 全体がピンク色に染まって来ます