6月21日、赤紫蘇を売っていたので梅干し用にもみ紫蘇を作りました。1袋500gで400円でした。
赤紫蘇を水洗いして茎をとります。
重量比で赤紫蘇の20%の荒塩で塩もみします。
廃棄する茎は60gありました。
赤紫蘇の葉440g、荒塩88g
数回に分けて赤紫蘇を塩もみし、灰汁(あく)を含んだ液は廃棄します。
良く絞った赤紫蘇が浸るまで梅酢を注ぎます。
18%の梅干しでできた梅酢を凡そ500cc
しばらく、梅酒瓶で保存しておきます。
6月24日、5月25日に15%の荒塩、3%のグラニュー糖で漬けた3.5kgの梅干しですが梅酢が出ているので、これから赤紫蘇を混ぜます。
カビも出ず、奇麗に漬かっています。
赤紫蘇を混ぜます。
ビニール袋を締めます。
重しを載せて梅雨が明けるまで漬けておきます。