今年の柿は豊作だった。

その理由は消毒しなくても収穫期になるまで葉が落ちなかったことです。

このようなことは数十年前に遡ります。

・・・ということで

毎日朝食時に柿を1つずつ食べ続けました。

このところ、血圧が低かったのもこの効果かも・・・

冷蔵庫に保存してあったものは収穫後3週間ほどたってから順番が回ってきました。

その後、1週間程して冷凍ものに移りました。

そして、現在も冷凍ものを食べ続けています。

☆冷蔵庫での保存方法

段ボール箱の底に新聞紙を敷き、柿を並べてその上に新聞紙を掛け段ボール箱のまま冷蔵庫で保存します。

1月ほどになりますが採取時と味はほとんど変わりません。

☆冷凍庫での保存方法

皮をむかずにビニール(ポリエチレン)袋に入れて密封し、冷凍保存します。

ビニール袋を剥がし、冷蔵庫で解凍し、保存します。

解凍することで、柔らかくなりますが甘みを増しています。

とろりとした干し柿(あんぽ柿)のような味が楽しめます。

 

 

冷蔵庫で保存したもの(4週間経過後)

 

冷凍庫で保存したもの(4週間経過後)

 

冷蔵庫で解凍したもの(4週間経過後)