梅ジャムを作ってみました。

例年は梅ジュースに使った梅肉をちぎって作りますが、今回は青梅を追熟させ作りました。

 

梅ジャムの作り方(その1)

1.青梅を1~2日追熟させて、少し軟らかくなった梅を使います

2.梅を洗い、1時間ほど水につけてアクを抜きます

3.梅のヘタを取り、縦・横の切り込みを入れ、種を取り易くします

4.ステンレス又はホーローの鍋に梅1kg、グラニュー糖1kgを入れ、100ccの水で種が取れやすくなるまで中火で煮込みます

5.アクはこまめに取り除きます

6.消火後、冷えて来たら貯蔵瓶に入れて冷蔵庫で保存します

7.種の付いた部分も捨てずに食パンにつけて食べます

 

今年の梅は豊作だったので、梅ジュース2kg、梅酒1kg、梅ジャム1kgを作り、冷凍庫には2kgほどの梅が保存してあります

1~2か月後にはイチジクが採れますが、雨に濡れたイチジクは早めにジャムにすることを去年学びました。

(冷蔵庫でもカビが生えた)

 

一方、スモモも今年は豊作で色づいてきました。