梅ジャムを作ってみました。
例年は梅ジュースに使った梅肉をちぎって作りますが、今回は青梅を追熟させ作りました。
梅ジャムの作り方(その1)
1.青梅を1~2日追熟させて、少し軟らかくなった梅を使います
2.梅を洗い、1時間ほど水につけてアクを抜きます
3.梅のヘタを取り、縦・横の切り込みを入れ、種を取り易くします
4.ステンレス又はホーローの鍋に梅1kg、グラニュー糖1kgを入れ、100ccの水で種が取れやすくなるまで中火で煮込みます
5.アクはこまめに取り除きます
6.消火後、冷えて来たら貯蔵瓶に入れて冷蔵庫で保存します
7.種の付いた部分も捨てずに食パンにつけて食べます
今年の梅は豊作だったので、梅ジュース2kg、梅酒1kg、梅ジャム1kgを作り、冷凍庫には2kgほどの梅が保存してあります
1~2か月後にはイチジクが採れますが、雨に濡れたイチジクは早めにジャムにすることを去年学びました。
(冷蔵庫でもカビが生えた)
一方、スモモも今年は豊作で色づいてきました。