梅雨が明け、毎日暑い日が続きます。
汗をかいた後には自家製の梅ジュース(梅シロップ)が美味しいです。(氷を入れ炭酸水で薄めて飲む)
梅ジュースは青梅とグラニュー糖を同じ分量使用します。
因みに5ℓの梅酒用瓶が2kgなので、2kgの冷凍した梅に、2kgのグラニュー糖を入れ、ジュース化を早めるため少しの米酢を入れます。
10日ほどで梅ジュースが出来上がります。
自分は10分ほど過熱したものを布きんで濾して完成です。
2kgの梅からおよそ5本の梅ジュースが作れます。
黒い瓶は氷砂糖とブランデーで作った梅酒。
ホワイトリカーで作ったよりもまろやかですよ。
さて、梅シロップを作った時に残る梅ですが、昨年までは数個食べ捨てていました。
今回はしなびていない梅肉をちぎってジャムを作ってみました。
色はきれいでないですが味は美味しいですよ。
作り方を紹介しておきます。
1.梅肉を適当に切り取る(手でちぎる)
2.(黒)砂糖を果肉の1~2割ほど加える
3.鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を入れ弱火でとろけるまで
煮込む(概ね20分ほど)
4.煮詰まったら冷やしてガラスの瓶に入れて冷蔵庫で保存する
5.1~2ヵ月は美味しくいただけると思います
6.カビが生えることはないと思いますが、カビが発生したら処分し
てください
果肉が残っているのでマーマレード感覚で美味しいですよ。