本三大うどんの一つ、群馬水沢うどん、他には秋田の稲庭うどん、香川の讃岐うどんと言われています。
水沢うどんは、小麦にこだわって、清らかな水と塩だけで丹念に鍛えられた麺は透明感のある艶と、つるつるとした喉ごしが特徴です。



今回お伺いしたのは、水沢うどん 大澤屋 第一店舗
大澤屋は先代大河原盛之が昭和45年に開業いたしました。当初は約30坪の小さな店で大変だったようです。今では水沢うどん組合ができ14軒の店が並んで鎬を削っております。その中でも大澤屋は4店舗(2020年3月現在)あるそうです。
今回お伺いしたのは、第一店舗へ

 

美味しかったです。食感も喉ごしも良かったです。マイタケの添付がとても大きくて食べ応えがあり、びっくりしました。

水沢うどん 大澤屋 第一店舗
群馬県渋川市伊香保町水沢125-1
駐車場あります。

 

お値段はこんな感じでした。また、食べにいきたいです。

 

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