この時のおまけで貰った梨を切ったら、真ん中は真っ黒で虫食い🐛
ということで、大丈夫な箇所と他の梨でコンポートなるものを作りました🫡
鍋に白ワインと水と砂糖を入れ、カットした梨をドボドボドボ…
小生はレモン汁も入れました😁
一度沸騰させてアルコールを飛ばし、あとは弱火で2〜30分コトコトコト
それで完成です(のつもり)
ざっくり言えば、
まー、原形のあるジャムですな😅
コンポートってどういう意味なんだろ🤔
ブレザーブとは違うの?
粗熱取って冷蔵庫で冷やして食べます
たまたまあったヨーグルトに合わせてみました
😄
賞味期限切れたてのシャインマスカットソースも、この際どさくさ紛れでトゥギャザーしようぜ!
😆
小生はいつだってこの手のものは甘さ控えめで作ります
今回はそれが意外と子供たちにも好評でした😅
妻はヤマザキのチーズケーキに添えています
