ということで、大丈夫な箇所と他の梨でコンポートなるものを作りました🫡


鍋に白ワインと水と砂糖を入れ、カットした梨をドボドボドボ…

小生はレモン汁も入れました😁


一度沸騰させてアルコールを飛ばし、あとは弱火で2〜30分コトコトコトニヤリ


それで完成です(のつもり)ポーン


ざっくり言えば、

まー、原形のあるジャムですな😅


コンポートってどういう意味なんだろ🤔

ブレザーブとは違うの?




粗熱取って冷蔵庫で冷やして食べますニヤリ



たまたまあったヨーグルトに合わせてみました


😄


賞味期限切れたてのシャインマスカットソースも、この際どさくさ紛れでトゥギャザーしようぜ!

😆



小生はいつだってこの手のものは甘さ控えめで作ります真顔


今回はそれが意外と子供たちにも好評でした😅


妻はヤマザキのチーズケーキに添えていますびっくり


ホイップクリームとも相性が良い照れ



あとはアイスクリームとかホットケーキとかにも合いそうです🤩


狙ったわけではないけど、

シャリシャリ食感が少し残っていて奇跡的にいい具合に煮込めてました🤣


ご馳走様でした🙏