忙しくて全くブログが更新できませんでしたが
元気にしております。
国岡さんも相変わらずの話題提供を
してくださるのですが、今は書く暇がないので
(簡単に書ける)ご飯ネタで繋ぎます(^^;)
2週目は、早くも炒め物&定番オンパレード。
ネタ切れ・・・(-_-;)
珍しく、牛肉で巻物(レンコン、スナップ、人参)。
小松菜の炒め物。
赤カブのマリネ。
雑穀米。
牛肉&カラピー&スナップ、宮のタレ。
塩糀豚肉&小松菜&ヤーコン。
ゴボウのから揚げ、バジルソルト。
雑穀米。
ヤーコンが甘くて瑞々しくて美味しいと
大好評でした。
野々市のヤーコンが有名ですが、
産直にあった金沢産も安くて美味です。
牛肉&レンコン&椎茸&スナップ炒め。
ヤーコン&カラピー。
マカロニサラダ。
アンデスレッドの素揚げ、バジルソルト。
豚肉&カラピーのバーベキューソース。
レンコン&椎茸&スナップ炒め。
ゴボウ&人参のカレーきんぴら。
ほうれん草の胡麻和え。
豚肉&アンデスレッド&バジル炒め。
カラピーソテー。
ゴボウ&人参のカレーきんぴら。
ほうれん草の胡麻和え。
産直で発見した、この時期には珍しい生バジル。
国岡さん、ガッツポーズ~♪
そして、今年もまつもの時期がやってきました!
今回はお味噌汁に入れました。
これも美味です。
もう一つ、新たな健康食品にチャレンジ。
奥久慈で購入した
凍みこんにゃく(細切りタイプ)です。
下ごしらえが面倒なイメージがあったのですが、
実際はお弁当作りの間に完成する程度です。
(水に15分漬けて、15分茹でる)
添えられていたレシピを見て
炊き込みご飯を作ったのですが。
ご飯に混ぜる前の具をパクリ。
美味し~い(*´▽`*)
外はモチッ、中はジュワーで
つまみ食いが止まりません。
お酒にもよく合いますね、
かなり危険な美味しさです。
見た目はスポンジというか油揚げの中身だけというか。
ほのかにコンニャクっぽさを残す松山揚げ
(松山名物の油揚げ)、というのが私なりの表現です。
から揚げや天ぷらも美味しいので
(奥久慈で頂きました)、
次回は揚げてみようと思います。
※1月30日(水)は出張のため、通常鑑定はお休みです
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