長期休暇にありがちな
次男くんのリクエスト。
健康的なごはんを食べに行きたい。
このGWも健康食指定かと思いきや。
本格的な洋食が食べてみたい。
え・・・新パターンだ ( ̄_ ̄ i)
本格的な洋食???
またワイドショーで何か見たのかな???
↑これも長期休暇にありがち。
ワイドショーで健康ネタやグルメネタを仕入れる次男くん。
金沢で本格的な洋食屋さんといえば、
思い浮かぶのはグリルオーツカとか自由軒とか・・・
どちらも子ども達が生まれる前に行ったきり。
つまり情報が古いのです。
あとは、金沢カレーやハントンライスで有名な
キッチンユキくらいしか思い浮かびません。
他にも美味しい洋食屋さんは沢山あると思うのですが、
これまで都内で食べることが多かったせいか、
私の中では情報薄の分野。
GWということもあって、街中や観光地の
グリルオーツカや自由軒は難しそう。
キッチンユキも大人気のお店だし、混雑しそう。
はて、どうしましょ。
とりあえず、近場のエリア限定で
「本格洋食」と検索をしてみたら、
SNSでも見かけたことがあるお店がヒットしました。
中央卸売市場の入り口にある
キッチンCOCOさん。
本格的なのにとってもお手軽な洋食店、と
ネットでも高評価。
パスタやオムライスといったメニューは
見当たりませんでしたが
次男くんも「行ってみる」と。
その時の自分が食べたいものでないと
付いて来ない国岡さんも、
「本格洋食?オレも行くわ」ということで、
3人で出発(パパさんは仕事&お付き合いだらけのGW)。
ランチは800円or1000円のセットです。
800円ランチは、ミックスフライorチキンカツor
厚切りベーコンステーキorハンバーグ。
(2種類くらいが日替わりとなるようです)
1000円ランチは、煮込みハンバーグor
ローストビーフ丼。
「煮込みハンバーグの美味しい食べ方」
というのが貼ってありまして、
それが何とも美味しそうで(*´▽`*)
3人とも煮込みハンバーグを選択。
まずはレモンドレッシングのサラダ。
さっぱりしていて美味しいと、
珍しく国岡さんがサラダをお褒めに(^^;)
煮込みハンバーグは時間がかかるとのこと。
15分くらい待って到着です。
耐熱皿の中でグツグツ熱々の煮込みハンバーグ。
牛すじを煮込んだビーフシチューと
自家製デミグラスで作られた特製ソースの中には、
ふわふわのハンバーグとたっぷりお野菜が。
さらに、チーズをのせてこんがりオーブンで
焼いてあります。
濃厚で複雑な味わいなのに
化学調味料系の要素が全くないソースも絶品。
こんなに熱々のソースの中でお肉が硬くならず、
ふわふわの弾力とジューシーな旨みにあふれた
ハンバーグも絶品。
ライス、たくあん、わかめ入りコンソメスープの付いた
シンプルなランチセット。
これで1000円とは、リーズナブルすぎるくらい。
国岡さんが「ここはまた来たい」と大絶賛。
国岡さんは非常に味にうるさいので、
かなり珍しいことです。
しかもお金にもうるさいのです。
高くて美味しいのは当たり前すぎる、
でもこの価格でこんなに美味しいのは
素晴らしすぎる。
と、こちらも大絶賛。
そういえば、そもそもの発端の次男くんは・・・
美味しいと喜んでくれたのですが、
表現力豊かな国岡さんの影に
完全に覆い尽くされていました(-_-;)
しかし、国岡さんがこんなに喜んでくれるとは。
家での料理も含めてもっと美味しい洋食を
食べさせてあげれば良かったなあ。
いや、これからCOCOさんで
美味しいのを食べてもらえばいいか。
COCOさんは、お子様連れにも嬉しい
ボックス席や個室がありますし
お子様ランチや椅子なども完備です。
長屋のような縦長の造りで、
奥のカウンター席なども
プライバシーが保たれています。
(全体的に席数は少なそう)
ネットで見る限り、フライ系のランチも
ボリュームたっぷりで美味しそうでした。
これからも子ども達がリクエストしてくる
お店になると思うので、
次回は他のお料理もチャレンジしてみます。