7月に引き続き、金沢キッチンさん の
里山親子料理教室に参加してきました♪
(前回の記事はこちら )
今回は、毎度おなじみ
Yoshimiちゃん&Yくん親子と一緒です。
ポインセチアが鮮やかなエントランス。
この時期の金沢は
すでに晴れないことが多いのですが、
今年はまだ良いお天気が続いています。
とはいえ、着々と冬が近づいていることを
感じさせる里山の晩秋。
料理教室前に、玄関前で大騒ぎ。
ハンモック欲しい~。
(実はウチ、あるんですけどね。
某家族がポチってしまったのが)
外遊びも好きですが、料理大好きメンズでもあります。
レシピをしっかりとチェックして・・・
Yくんのところはパパさんもお料理好きなのです。
まぜまぜ。
料理の間は本当に真剣でした(^_^;)
が、出来上がったらEXILEで大騒ぎ。
さて、晩秋の料理教室メニューは
こんな感じです。
蒸しパンです。
にんじん。ほうれん草。さつまいも。
ほうれん草には豆乳、さつまいもには黒糖を加えて。
ふわふわしっとり、美味しい~(*´∀`*)
実はYくんはお野菜が苦手だったのですが
全く問題なし。
私もブラインドテストさせられたら
お野菜だとは分からなかったかも。
その他、外のバーベキューコンロで
五郎島金時や里芋、加賀百万石しいたけなどを
金沢大地さんの美味しい醤油でいただきました。
(私がひとりごはんの時にこっそり使う、高級醤油)
さらに、遠赤外線効果が大注目されている
地元特産・戸室石の石板で鶏肉もグリル。
皮はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに
焼きあがります。
焼いてくださるのは、金沢キッチン 主宰の
丸山順子さんです。
お腹いっぱいになったあとは、
山の畑へ。
お土産にいただいた採れたて野菜は今夜の鍋に。
青虫さんを取る二人。
不本意ながら、強制的に
我が家の虫担当となっている次男くん。
Yくんとなら、へっちゃらです。
金沢キッチンさんでは、料理教室のほかに
ランチ・カフェ・モーニングの営業日もございます。
新鮮な食材をふんだんに使った
お料理をお楽しみいただけます。
私も今度はランチでお邪魔したいです♪
営業日時は限られていますので、
ぜひ事前にスケジュールや予約状況を確認してから
足を運んでみてくださいね。
(詳細は金沢キッチンHP や丸山さんのブログ をご覧下さいませ)
もちろんノンアルですが、酔っているようにしか
見えない無修正自撮り。
(ちなみに隣のYoshimiちゃんも出来上がっている
ように見えるので、よっぽど私たちは
テンションが上がっていたのでしょう・・・)
実は3ヶ月ぶりの完全オフだったので、
今日はめいっぱい楽しませていただきました(^_^;)
明日は生徒さんが卒業を迎える
大切な日なので、精一杯のお祝い授業を
させていただこうと思います。
ご予約・お問い合わせ先
libraloversyk@yahoo.co.jp