お正月の帰省中に唯一外食したのは。
やはりお蕎麦です。
常陸秋そば(新そば)が出ている時期。
やっぱり茨城の美味しいものと言ったら
私は常陸蕎麦だなあ。
本当は、きむら
に行きたかったけど、
長男くんがコレを食わんと
金沢に帰れんと言い張るので。
さらしなの里へ行ってきました。
(前回の記事はこちら
)
そのコレ、とは。
蕎麦団子です。
蕎麦の良い香りと絶妙なモチモチ感が
やみつきになるお団子。
黒蜜ときなこがまぶしてあって、
ほんのりした甘さもGOOD。
これが月見団子のように盛られていたら
全部食べてしまいそう。
前回と同じく、お土産用をしっかり注文。
とりあえず長男くんを黙らせておかないと。
これで安心してお蕎麦が食べられます。
茨城のお蕎麦は、せいろ1枚でも
結構なボリュームです。
天ぷらの海老か大きいのも特徴です。
衣で強調されているのではなく、
身がしっかり。
お正月料理でお腹がパンパンだったので
シンプルなものしか頼みませんでしたが、
本当は変わりそばから鴨そば、ご飯ものなど
リーズナブルで美味しいものがたくさんあります。