ブログにご訪問いただき、
ありがとうございます。
ソーイング本にも載っていない
学校でも教わらない”コツ”を知って
「10年かけてもできなかったのが出来た!」
あなたのハンドメイドを
既製服レベルにしませんか?
初心者でも既製服のようにきれいに仕上がる
ソーイングプレタスクール
【RANPI】主宰
曽根 かおりです。
ある程度洋裁を楽しんでいると、
もっと上手になりたい。。!
と、誰しもが思ってくるはずです。
楽しいままでも
疑問が出てきても
どちらの場合でも同じ。
そんな時に、
何が上手になったら、、?
何を上達させたら、、?
たくさんの選択肢があり、
悩まれると思います。
たくさん悩まれることとは
ウラハラに、
申し訳ないけれど
もう誰がなんと言おうと
順番が決まっているのです。
縫う前に、裁断です。
ガタガタの裁断、
[わ]で裁ったものを開いたら
真ん中が山形になってる。。。
こんな状態できれいに縫えと言われても
私もできません。
つまり、裁断の手間を惜しんで
きれいに縫える訳はないのです。
大切なことは
『裁断の手間』
そうなんです。
裁断は手間をかけてあげれば
誰でもある程度、
完成度高くできる項目です。
なので、まずここ、裁断を
丁寧にしてみてください。
そして、いつものように縫ってみて
いつもよりきれいに縫えたら
そこがきれいに縫うための
始めるポイント
なわけです。
カリキュラムでも、
縫う前の裁断•アイロン
の項目にとても力を入れています。
それが腑に落ちると
裁断をおろそかにしません。
一度納得すると早いのです。
結果を知るから。
とにかくどうにかしたい。。!
と思った時は
まず最初の項目、
ここから攻めてみましょう〜^^
本日も最後までお読みくださり、
ありがとうございます
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【Lesson1】生地を買ってきたら水通しをしましょう
【Lesson2】パターンについて
【Lesson3】シルエットを左右する地の目について
【Lesson4】裁断について①
【Lesson5】裁断について②
【Lesson6】縫う前のひと手間。アイロン工程がカギ
【Lesson7】マチ針無しで、ミシンでズレずにきれいに縫うコツ
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