京都市左京区北山の 縫製工房 虹夢 のブログへご訪問頂き、
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今日は日曜日
定休日です。
でも今日の記事は金曜日の事です。
個人的な話になりますが、当店の定休日は日曜日と祝日なのですが、私個人のお休みは一応お店の定休日以外に土曜日が休みと言う事のなっております。
土曜日は妻に店番をしてもらうという事になっているのですが、実際には私も妻もそんな事ほとんど忘れていて、日、祝以外に私が休むということはほとんどないのですが。
しばらく土曜日休みをとっていなかったという事で、曜日をずらして、先日の金曜日に休みをとって、娘と二人で川勝總本家と言う漬物屋さんの糠漬け教室に行ってきました!
こちらをご参照ください。 → 川勝總本家 糠漬け教室
これを知ったのは、アメブロで、この様な教室が有るという事を書いてらした方がいたので知りました。
我が家では4年ほど前からぬか漬けを付けるようになり、糠床はあるのですが、管理の仕方がずさんで、美味しい時もあれば、すごく臭くなってまずくなる時も多いです。
娘は絶対に食べません。
糠漬け教室とは、これは丁度良いところに、耳よりの話が転がり込んできました。
娘にも漬物を食べれるようになってほしいし、私自身、もっと美味しい糠漬けを漬けれるようになりたかったので、すぐに調べて申し込みました。
この教室が、すごく良かったのですよ!!
これは是非多くの人に知ってもらい、糠漬けを漬ける習慣を取り戻したいと思いました。
まず、私が今まで4年間、糠漬けのつもりで漬けていたのは、全然糠漬けと言えるような代物ではなく、ただ野菜に塩分が浸みこんだだけの塩漬けだったという事が判りました。
糠床の乳酸菌などの発酵によって、深い味わいだ生み出された物ではありません。
塩分濃度が高すぎて、乳酸菌が元気に生きていられるような環境ではありませんでした。
本当に目から鱗が落ちるとはこのことだと思いました。
糠床の色、匂い、感触、味全てが全然違うのです。
正直、糠漬けなんてわざわざ習わなくても…。
と言う思いが有りましたが、大きな驕りでした。
とても判り易く、親切丁寧に教えて頂いた上に
専用のバケツに、糠床を5キロほど入れてもらい、さらに漬けた野菜、
キュウリ、ナス、大根、白菜を入れて持って帰ることが出来るのです!!
教えて頂かなくても、この糠床セットだけでも絶対に2000円以上の価値が有る内容です。
もう、本当に絶対お勧めします!
ちょっとでも興味持たれた方は、是非申し込んでみて下さい。
私ちょっと興奮気味ですが、本当に絶対にお得な内容です。
帰って妻に内容を話したら、早速妻も来週受講する事になりました。
早速次の日に、きゅうりと白菜を出して食べてみたところ、
す―――――――――ーっごく美味しいです!!
いや、間違い。
す――――――――――――――――――――――――――――――――――ーっごく美味しいです。
ご飯とぬか漬けだけで本当に満足できる美味しさです。
お陰様で我が家の食卓は一気に豊かさ倍増しました。
これから毎日こんなに美味しい糠漬けが食べれるようになるなんて、幸せです!
味が崩れないように、慎重に管理していきたいと思います。
帰り道は5キロ以上の糠床のバケツをバッグに入れてヒーヒー言いながら丸太町通りや鴨川沿いをけっこうな距離歩いて帰りました。
傘さしながら。
道すがらあちこちで桜がきれいに咲いていて、とても心豊かな一日を過ごす事が出来ました。
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