2日間ゆっくりめに寝たら、身体の不調は大体回復した……ような。
でも朝は若干養生食っぽく。
朝ごはん
・納豆卵ご飯
ちょっとだけ混ぜる時にアミエビを追加しました。
香りがよくなって美味しかったです。ごま油入れても良さそう。
・グレープフルーツジュース
・コーヒー
お弁当
・アミエビ入り炒り卵
・ウィンナー1本
・ブロッコリー
・プチトマト(映ってない)
ごはんを切らしてたので、ごはんは今朝炊いたんだ。
若干堅めになってしまった……けど柔らかいよりはいいか……。
で、夜ごはんですが。
・レーズパン&バター
……はいいとして……
・鶏もも肉とゴボウのバルサミコ風味ワイン醤油煮
というけったいな料理を編み出しました。
気になる人もいるかもしれないので(いるか?)、
作り方。
鶏もも肉とゴボウのバルサミコ風味ワイン醤油煮
材料:
鶏もも肉1枚……一口大に切る
ゴボウ半分くらい……ピーラーで薄いヒラヒラにするか、そぎ切りに
人参1本……細かめの乱切りに
しめじ・えのき5分の1株くらいずつ……石突き取ってほぐす
玉ねぎ4分の1くらい……みじん切りに
おろし生姜小さじ1
にんにく1カケ……輪切りとか細かめに
サラダオイル……大さじ2くらい
オリーブオイル……大さじ2くらい
★赤ワイン50ml
★醤油25ml
★バルサミコ酢大さじ1
粗挽き黒胡椒……好きなだけ、多めに
ローズマリー……1枝(あれば)
1.鍋にサラダオイルを熱し、おろし生姜とにんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎとゴボウ、人参を入れて炒める。
2.油が全体に回ったら、野菜は端っこに寄せ、鶏もも肉を入れて皮目から焼く。焼けたらひっくり返し、色が変わったら全体を混ぜ、しめじとえのきも加えてさらに炒める。
3.全体に火が大体通ったら、★印を混ぜたもの、胡椒、ローズマリーを加えて煮立て、沸騰したら火を弱めて蓋をし、さらに10分くらい煮る。
4.蓋を開けて、汁気が多めだったらちょっと煮詰める。
洋風っぽい甘辛の煮物のような味になります。
私は好きだ、が、他の人が好きかどうかはちょっと分からない(笑)
赤ワインが進む味です。
というか、ゴボウってワインに合う気がする。
素揚げして塩振るだけでも結構美味しそう。
きんぴらゴボウだってワイン合いそうな気もしてきたなあ。
今度試してみようかな。
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