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夫とぉちゃんのマレー系親友宅のお泊り会で、お料理上手の奥様から教わったマレー料理「チキンルンダン」のメモです♡
▼ルンダンソースの材料(鶏肉1.5Kgに対して)
赤いボールの中
にんにく(🧄小1個)
しょうが(2片)
エシャロット(8個)
ウコン(1片)
ウコンの葉(2枚)
タマリンド(小さじ3)
こぶみかんの葉(少々)
レモングラス(2〜3本)
キャンドルナッツ(3粒)
Asam gelugur(極少々)代用に梅干し可
唐辛子 大(深みを出す)
唐辛子 小(辛み)
紫ボールの中
茶色 Kerisik(ココナッツペースト)
白色 ココナッツオイル
調理途中で入れるもの
唐辛子ペースト(大さじ2)
塩(小さじ1)
砂糖(大さじ2)
▼材料を洗って皮をざっくり剥く。タマリンドの葉は細切り。
▼フードプロセッサーで、にんにく、しょうが、エシャロット、ウコン、タマリンド、レモングラス、キャンドルナッツ、唐辛子 大・小をペースト。
▼多めの油を熱したフライパンに、ペーストを入れて強火→中火で五分ほど炒める。
▼唐辛子ペースト大さじ2を投入したら蓋をして中火1分。その後「こぶみかんの葉」を入れて蓋をして中火1分。
▼鶏肉を入れてソースとなじませて、蓋をして中火1分 → ココナッツミルク、酸味のあるAsam gelugurを入れて中火5分煮たら塩小さじ1を投入
▼塩に続いて、Kerisik(ココナッツペースト)を大さじ2を加えてなじませたら、ウコンの葉(1枚分)、砂糖大さじ2を投入。
中火で蓋をせず10分ほど煮て、仕上げに残りのウコンの葉 細切り(1枚分)を入れて完成!
▼ Kerisik(ココナッツペースト)
▲イオンで百円ほどで販売。今まで知らなかった調味料だったけど知れてローカル気分ですw
▼ルンダンに合わせて食べる「ターメリックライス」の作り方
バナナの葉をの上にターメリックで色付けしたもち米を蒸して、蒸しあがったらボールに移して、ココナッツミルク、砂糖と塩少々の調整液を馴染ませて、再び蒸して完成です♡
帰国したら作ってみたいと思います!
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました♡感謝!