梅干しを作り始めました~(`∀´)

 

 

紙袋で追熟したら

うまくいきました

 

 

桃のいい香り(←ウメだけど・・)

が部屋に広がる~

幸せ~音譜

 

 

桃の香りをいつまでも

楽しんでいたいけど

(↑ウメです・・・)

 

 

6%塩分の

減塩梅干しを作ります

 

 

≪材料≫

梅(2~3Lサイズ)・・・1kg

塩・・・60g

砂糖・・・40g

ウイスキー(アルコール分37%)・・・50㏄

酢・・・30㏄

密閉袋(Lサイズ)・・1枚

 

 

塩の代わりに砂糖が入っていますが

仕上がりに甘みは感じません

 

 

 

 

 

≪作り方≫

 

ざっくりと水で洗って

 

 

おへそ⁉の黒い部分を一つ一つ取り除き

 

 

ザルにあげて水切り

 

 

 

ぽいんとウイスキーでざっと

表面を洗って

 

おへそ⁉の部分に

塩をつけたら袋に入れます

 

 

密閉袋に入れたら

残った塩、砂糖とウイスキーを入れて

 

空気をぬいて封をしたら

2Lのペットボトル入り水を2本

のせておきます

 

 

 

1日すると

こんなに水が上がります

 

 

空気をできるだけ抜きながら

4~5日は毎日返します

 

 

そのあとは梅雨明けまで

漬けっぱなし

 

 

昨年はマンションの修繕工事で

作らなかったので

 

残りこれだけううっ...

 

↑ちなみにこれは

2年前につけた5%の梅干しだけど

常温保存でもカビ知らず合格

 

 

今年は昨年の分も

多めにつけたいな大好きな人の前でにやける

 

 

 

 

我が家はお酒を全く飲まないので

梅干し作りのためだけに

小売りされているウイスキーを使用

 

 

今年もスーパーで一番安っすい

ウイスキー(37%)を購入オススメ

(600mlで税込600円程度)コチラ

↑これで梅干し2年分笑

 

 

焼酎は消毒(殺菌)のためなので

アルコール度数35度以上なら

なんでもOK

↑注)わたしの持論です・・

 

 

ウイスキーでも

梅干しの仕上がりに

問題なしで~す

↑注)個人の感想

 

 

 

 

 

 

 

■□■□■□■□■□

 

 

 

さーて

 

子どもが帰ってくるまで

コーヒタイムマグカップ*

 

洗濯物をたたみながら

TVでも観まーす

 

 

 

 

 

 

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