特売だった1.5kgの合挽肉(1000円)を
買ってきたので…

早速成形
↑中にゆで卵が入ってます指差し



 合挽の残り(約600g)は
刻んだキャベツの外葉と
合わせてメンチカツ風に仕上げる予定


~*~*~*~

昼食は
お肉屋さんで買った揚げたてコロッケで

『コロッケプレート』
↑衣がサクサクで美味しい合格


■□■□■□■
 
 
そんな我が家の
最近のごはん
 
 
まずは
煮物を鍋に用意してからの~

『大根と厚揚げのネギそぼろ煮』


全体写真はこちら
●アブラカレイのムニエル
●千切りキャベツとトマト
●大根と厚揚げのネギそぼろ煮
●玉ねぎとワカメのみそ汁
●お赤飯

 
 
~*~*~*~


昨日の晩ごはんも

まずは
『おでん』を鍋にたくさん用意して

全体写真はこちら
●鶏レバーの唐揚げ
●野菜サラダ
●モヤシのにんにくしょうゆ炒め
●おでん
●梅酢ごぼう(市販品)
●パイナップル


~*~*~*~


鶏レバーは
しょうゆ麹と酒に1時間ほど漬け込んで
片栗粉をしっかりまぶしたら

多めの油で揚げ焼きに!


 臭みもなく
美味しくて安くて

お財布に優しい一品キメてる
 

調理は少しだけ手間だけど
不足しがちな鉄分の補給にもなるので
時々登場


■□■□■□■
 
 さーて

今日は
『ゆで卵入りハンバーグ』

大きいから
じっくり焼きましょう~
 
 
末娘が最近ますます
肉食化びっくりマーク

『肉ー!お肉が食べたーい!』と
リクエストが続くので

週末は
ガッツリ食べてもらいま~す笑

 


気になる隣の家計簿はこちらきらきら!!

   

 

 

 

 

 

ネットショッピングは

ハピタス経由がお得合格

 

 

 

 

イベントバナー