手軽に作ろう! 芝麻豆沙餅 | 雪燦のブログ

雪燦のブログ

長崎県で中国語教室を開いています。
初心者の方から、検定対応、通訳翻訳の基礎育成、ビジネスで使われる方にも教えています。
また、企業研修や、通訳翻訳業務、文化交流イベント、旅行案内業務までも承ってます。
どうぞ、お気軽にご連絡ください。

手軽に作ろう! 芝麻豆沙餅

 

「芝麻豆沙餅」って、中華菓子のこと、

発音は zhi ma dou sha bing、

日本語はアンの揚げパンです。

 

昨日、長崎は台風 5号の影響で、

各地で非常に激しい雨が降り続け、

一時的に「大雨特別警報」や、

避難指示、避難警報が出されました。

又、参議院選(21日)の投票所となる

公民館が崩れた土砂で損壊しました。

今、すべての警報が解除されましたが、

土砂災害への警戒が続いています。

とにかく、皆様の御安全と御無事を

心より祈っております。

 

週末の台風、大雨、雷の悪天候なので、

どこへも行けず、家で料理を作ったり、

中華菓子を作ったりして、

ゆっくり過ごしました。

 

パンダ 材 料 等

A 中力粉、砂糖、ドライイスト

  サラダ油、白胡麻

B 粒あん(市販)


上矢印 弱火で焼く、キツネ色になるまで。

 

上矢印 ドライイストを用いて一次発酵。 

=================

芝麻豆沙饼/胡麻かけのアンのアゲパン

 zhi   ma  dou  sha  bing

=================