手軽に作ろう! 芝麻豆沙餅
「芝麻豆沙餅」って、中華菓子のこと、
発音は zhi ma dou sha bing、
日本語はアンの揚げパンです。
昨日、長崎は台風 5号の影響で、
各地で非常に激しい雨が降り続け、
一時的に「大雨特別警報」や、
避難指示、避難警報が出されました。
又、参議院選(21日)の投票所となる
公民館が崩れた土砂で損壊しました。
今、すべての警報が解除されましたが、
土砂災害への警戒が続いています。
とにかく、皆様の御安全と御無事を
心より祈っております。
週末の台風、大雨、雷の悪天候なので、
どこへも行けず、家で料理を作ったり、
中華菓子を作ったりして、
ゆっくり過ごしました。
材 料 等
A 中力粉、砂糖、ドライイスト
サラダ油、白胡麻
B 粒あん(市販)
弱火で焼く、キツネ色になるまで。
ドライイストを用いて一次発酵。
=================
芝麻豆沙饼/胡麻かけのアンのアゲパン
zhi ma dou sha bing
=================